6-12-2022, 12:20

Юный химик. Опыты на кухне

 Ты никогда не делал себе карамельку?

Попробуй, это не сложно, только на время тебе придется стать химиком.

Ты никогда не делал себе карамельку?

Попробуй, это не сложно, только на время тебе придется стать химиком.

Попроси у мамы сковородку, немного масла и пару столовых ложек сахарного песка. На слабом огне растопи масло и добавь в сковороду сахар. Начни аккуратно перемешивать ложкой желтоватую массу.

Пройдет немного времени, сахар растопится, закипит, появятся пузырьки.

Как только масса на сковородке станет коричневой, вылей ее на блюдечко, дно которого присыпано тонким слоем сахара. Когда карамелька остынет, ее можно сосать, как леденец.

То, что произошло с сахаром при нагревании, называется карамелизацией. Это одно из химических превращений, которым подвергается пища во время готовки. Так что, когда твоя мама стряпает, она становится настоящим химиком, даже если совсем не знает этой науки.

 

Химики давно изучают процессы, происходящие на кухне. Для чего это нужно? Чтобы научиться самим и научить других с большей пользой расходовать продукты.

Вот, например, картофель. Когда осенью его клубни выкапывают из земли, они чистые и крепкие, но к весне начинают портиться и становятся дряблыми, выпускают белые ростки. Вкусное пюре из такого картофеля уже не приготовить. Ведь клубни-то живые, в их глазках спрятаны будущие ростки. Они дышат, расходуют питательные вещества. Но вот что придумали химики. Если еще осенью картофельные клубни измельчить и высушить, то получится что-то вроде муки. Такую муку можно хранить сколько хочешь, с ней ничего не сделается, потому что она сухая. Из такой муки можно быстро приготовить и пюре, и оладьи, а можно сделать картофельные ломтики.

А что можно сделать из молока? Ты знаешь, оно быстро скисает, долго его хранить нельзя. Если с молока снять сливки, то из них можно сделать масло, которое портится уже не так быстро. А куда деть оставшуюся жидкость (она называется обратом)?

Не так давно обрат просто выливали. Но ведь в нем содержится много ценных питательных веществ, главное из которых – белок казеин. Это такой же белок, как белок яйца или белок мяса. Казеин можно выделить из обрата, и тогда получится порошок, который можно очень долго хранить, как и картофельную муку. Только вот беда: у порошка казеина нет ни вкуса, ни запаха…

Химики изучили все важнейшие свойства белков и научились придавать им любой внешний вид, вкус и запах. Например, они могут превратить порошок казеина в студень, а могут сделать из него фарш для котлет или колбасы. Со вкусом все просто: любой вкус получается из сочетания соленого и сладкого, кислого и горького. Сложнее с запахом, он создается смешением запахов сразу десятков или сотен веществ. Но химики разобрали, так сказать, по косточкам даже самые тонкие ароматы и умеют теперь получать их, смешивая нужные вещества в нужных количествах.

Вот и получается, что без химика в наше время повару никак не обойтись.


Уважаемые читатели!

Все материалы с сайта можно скачивать абсолютно бесплатно. Все материалы проверены антивирусом и не содержат скрытых скриптов.

Материалы в архиве не помечены водяными знаками!

Если материал нарушает чьи-то авторские права, просьба написать нам по обратной связи, указав авторство материала. Мы обязуемся либо убрать материал, либо указать прямую ссылку на автора.

Сайт пополняется материалами на основе бесплатной работы авторов. Eсли вы хотите отблагодарить их за работу и поддержать наш проект, вы можете перевести любую, не обременительную для вас сумму на счет сайта.
Заранее Вам спасибо!!!




Уважаемые посетители! Все комментарии проходят модерацию. Поэтому ваше сообщение появится через некоторое время.

  1. #1  Никита Сергеич - 4 октября 2023 11:34

    После экспериментов на кухне придется сыть и кухню и ребенка. Главное, хороший душ.  Подробнее  можно узнать на сайте.

Добавление комментария
Имя:* E-Mail: