24-05-2022, 18:06

От Минска до Лондона: как шахматы Головко завоевали мир



 Папа Римский старательно избегает встречи с Александрой Брячиславной, женой Александра Невского. Более того, он прячется от нее за спины своих приближенных.

Папа Римский старательно избегает встречи с Александрой Брячиславной, женой Александра Невского. Более того, он прячется от нее за спины своих приближенных.

Как такое возможно?

Возможно, если это шахматные фигуры, созданные белорусским скульптором Леонидом Головко. 

Речь идет о партии "Невский", в которой белые и черные фигуры олицетворяют противостояние православной и католической церкви.

Во главе белых — Александр Невский с женой Александрой, черными "руководят" Папа Римский Иннокентий IV и монгольский хан Батый. Фигурки из тонкого фарфора расписаны вручную, каждая пуговка, галун и украшение на костюмах воспроизведены с исторической точностью.

Шахматы Головко меняют наше привычное представление о Королеве. По замыслу скульптора, ферзь — главный соратник "Короля" и в большинстве случаев это "мужской" персонаж. Если вы еще не умеете играть в шахматы, вас научат этому искусству здесь.

Так в партии" Конармия", посвященной Гражданской войне, в роли Короля и Королевы с одной стороны выступают советский военачальник Семен Буденный и революционер Ворошилов; с другой — Врангель и Деникин.

Трудно представить, что такими фигурами можно сыграть обычную партию. Едва ли даже самый серьезный гроссмейстер сможет удержаться и не озвучивать Кутузова, командующего Бородинским сражением или не сыпать угрозами в адрес Петра I, делая ход царевной Софьей.

Это не просто шахматы, это целая философия, заставляющая задуматься об исторических событиях.

Интересно, чувствуют ли свою ответственность шахматисты, которые играют "за Советскую Армию" (партия" Мы победили")?

Язык не поворачивается назвать пешками фигурки танкиста, медсестры, пехотинца и моряка, выставленных на "передовой".

В партии "Лепанто", изображающей морское сражение между турецким и объединенным христианским флотами (XVI век), в качестве короля и королевы выступают Хуан Австрийский и папа Пий V. В этом сражении принимал участие автор "Дон Кихота" великий испанский писатель Мигель Сервантес. Можно попытаться угадать его среди фигурок "Священной Лиги".

В шахматах у истории есть сослагательное наклонение. Янки вполне могут проиграть Гражданскую войну, Тевтонский орден "дожить" до наших дней и, как ни грустно, Наполеон вполне способен выиграть Бородинскую битву. Все зависит от мастерства гроссмейстера, который не только разыгрывает партию, но и творит историю.

Неудивительно, что шахматы мастера из Белоруссии постепенно завоевывают мир.

В настоящее время исторические "партии" можно встретить в личных коллекциях Анатолия Карпова, Дмитрия Медведева, Александра Лукашенко, у президента ФИФА Йозефа Блаттера и многих других известных людей.

Искусство Леонида Головко начинает и выигрывает.


Уважаемые читатели!

Все материалы с сайта можно скачивать абсолютно бесплатно. Все материалы проверены антивирусом и не содержат скрытых скриптов.

Материалы в архиве не помечены водяными знаками!

Если материал нарушает чьи-то авторские права, просьба написать нам по обратной связи, указав авторство материала. Мы обязуемся либо убрать материал, либо указать прямую ссылку на автора.

Сайт пополняется материалами на основе бесплатной работы авторов. Eсли вы хотите отблагодарить их за работу и поддержать наш проект, вы можете перевести любую, не обременительную для вас сумму на счет сайта.
Заранее Вам спасибо!!!




Уважаемые посетители! Все комментарии проходят модерацию. Поэтому ваше сообщение появится через некоторое время.

Добавление комментария
Имя:* E-Mail: