25-09-2019, 13:45

Задания по русскому языку для проведения (подготовки) школьной олимпиады.





Задания рассчитаны на учеников 2-3 классов. Но их вполне можно использовать даже в 4-м классе для отборочной олимпиады или проведения викторин по-русскому языку.

Задания рассчитаны на учеников 2-3 классов. Но их вполне можно использовать даже в 4-м классе для отборочной олимпиады или проведения викторин по-русскому языку.

Как часть олимпиады, можно предложить ученикам подготовить небольшой доклад по пройденным правилам русского языка. (Одно на выбор). Объяснить, где взять образец титульного листа доклада и как правильно оформляются такие документы.

1. Подчеркни слова, у которых совпадает количество букв и звуков (пример: крот - 4 звука и 4 буквы):
Яма, поезд, июль, небо, мышь, солнце, рассказ, якорь, юла.

Ответ: июль, небо, якорь.

2. Поставь ударение в словах.
Баловаться, библиотека, автобус, статуя, искра, красивее, рыбак, звонит.

Ответ: Балова?ться, библиоте?ка, авто?бус, ста?туя, и?скра, краси?вее, рыба?к, звони?т.

3. Вставь пропущенные безударные гласные?
На п..лянке л..сной
З..мляника под с..сной.
Накл..няйся, не л..нись,
З..мляничкой уг..стись.

Ответ: На пОлянке, лЕсной, зЕмляника, сОсной, наклОняйся, не лЕнись, зЕмляничкой, угОстись.

4. Поставь существительные во множественное число.
Парта - ... ,
Ребенок - ... ,
Молоко - ... ,
Стол - ... ,
Стул - ... ,
Чудо - ... ,
Человек - ... .

Ответ: парты, дети, молоко, столы, стулья, чудеса, люди.

5. Вставь пропущенные парные согласные?
Бабу..ка теплые варе..ки вяжет.
Бабу..ка вечером ска..ку расскажет.
О ры..ке золотой и о домике с трубой.
О волшебном клу..ке и горячем пиро..ке.

Ответ: БабуШка, вареЖки, скаЗку, о рыБке, клуБке, пироЖке.

6. Подчеркни слова, имеющие два корня.
Самолёт, сторож, коробочка, пароход, сыроежка, корзинка, землянка, носорог.

Ответ: самолёт, пароход, сыроежка, носорог.

7. Найди правильно вариант записи слова.
Аннтена, анттена, аннтенна, антенна, анттенна, аннтенна.

Ответ: антенна.

8. Какое из данных слов проверочное.
Тяжелый, тяжело, потяжелеть, тяжеловесный, тяжесть, тяжеленный.

Ответ: тяжесть.

9. Исправь ошибки в словах.
Снижок порхает, кружиться,
На улице било.
И привратились лужыцы
В празрачнае стикло.

Ответ: СнЕжок порхает, кружит|ся, На улице бЕло. И прЕвратились лужИцы В прОзрачнОе стЕкло.

10. Подчеркни слова, которые следует писать с большой буквы.
(м)ама (м)орковь (м)ариновала, а (м)аша овощи (м)ыла. (м)аленький (м)итя (м)алину кушал, а (м)едвежонок (м)иша ел (м)ёд.

Ответ: Мама. Маша. Маленький. Митя. Миша.

11. В выделенных словах укажи части речи.
Овес РОС медленно из-за прохладных утренних РОС.

Ответ: Овес рос – глагол, утренних рос – имя существительное.

12. Сколько в словах слогов? Раздели слова для переноса. (Пример: якорь - 2 слога, не делится для переноса)
Ягоды, читаю, осень, дождь, трамвай, герои.

Ответ: Ягоды - 3 слога, яго-ды. Читаю - 3 слога, чи-таю. Осень - 2 слога, не делится. Дождь - 1 слог, не делится. Трамвай - 2 слога, трам-вай. Герои - 3 слога, ге-рои.


Уважаемые читатели!

Все материалы с сайта можно скачивать абсолютно бесплатно. Все материалы проверены антивирусом и не содержат скрытых скриптов.

Материалы в архиве не помечены водяными знаками!

Если материал нарушает чьи-то авторские права, просьба написать нам по обратной связи, указав авторство материала. Мы обязуемся либо убрать материал, либо указать прямую ссылку на автора.

Сайт пополняется материалами на основе бесплатной работы авторов. Eсли вы хотите отблагодарить их за работу и поддержать наш проект, вы можете перевести любую, не обременительную для вас сумму на счет сайта.
Заранее Вам спасибо!!!




Уважаемые посетители! Все комментарии проходят модерацию. Поэтому ваше сообщение появится через некоторое время.

Добавление комментария
Имя:* E-Mail: