8-09-2019, 12:03

Викторина «Осенняя мозаика»





 

Осень - время сбора урожая и время, когда дети после летних каникул идут в школу.

А что еще знают ваши ученики об этой поре года?

Осень - время сбора урожая и время, когда дети после летних каникул идут в школу.

А что еще знают ваши ученики об этой поре года?

Проведите небольшую викторину на осеннюю тему. Это весело и познавательно.

Осень - это время, когда пора получать новые знания. Самое время записаться на курсы английского языка. Загляните на страничку x-language.ru и запишитесь на первый бесплатный урок английского.

Обязательно помогите детям правильно и развернуто ответить на все вопросы.

  1. Как называются осенние месяцы? Почему они так называются?
    Ответ: Сентябрь, октябрь, ноябрь. Названия месяцев взяты из римского календаря. Septem, octo, novem – означает - седьмой, восьмой и девятый. В римском календаре год начинался с марта.
  2. Какой осенний месяц самый продолжительный?.
    Ответ: Октябрь. В нем 31 день. У сентября и ноября по 30.
  3. Как называется неделя осенней поры, когда светит солнце, тепло как летом и летает много паутины?
    Ответ: Бабье лето
  4. Что называют "дарами осени"?
    Ответ: Урожай, собранный на полях, огородах, в садах, в лесу - фрукты и овощи, грибы и ягоды
  5. Почему листья деревьев, расположенные у макушек, осыпаются самыми последними?
    Ответ: Чтобы листья оставались зелеными им необходимы влага и свет. На кончиках веток и на макушке дерева растут самые молодые листики, они лучше впитывают влагу и получают больше света, чем те, что находтся ниже. Именно поэтому они дольше остаются зелеными и не опадают.
  6. Назовите известные вам пословицы и поговорки про осень.
    Ответ: Весна красна цветами, а осень грибами. Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь капустой. От осени к лету повороту нету. Придет осень, за все спросит. Это примеры. Дети могут называть свои пословицы-поговорки. Чем больше, тем лучше.
  7. Какие горькие ягоды первый мороз делает сладкими?
    Ответ: Калину и рябину
  8. Золотая осень! На какой месяц она обычно приходится в средней полосе России и почему ее так называют?
    Ответ: Октябрь. Листья на деревьях изменили цвет на желтый, оранжевый, красный.
  9. Какие деревья и кустарники не сбрасывют листья на зиму?
    Ответ: Сосна, ель, кедр, можжевельник, мирт, туя, барбарис, кипарис, самшит, горный лавр
  10. Отгадай загадку: Пусты поля, мокнет земля, Дождь поливает, когда это бывает?
    Ответ: Осенью
  11. Какие праздники празднуют осенью?
    Ответ: День знаний, День учителя, День врспитателя. День осеннего равноденствия, Осенины, Праздник урожая, День пожилого человека, Хэллоуин — канун Дня всех святых, День музыки, День народного единства...
  12. Зайцы выводят потомство несколько раз в год. Как называют осеннее потомство зайцев?
    Ответ: Листопаднички
  13. Почему нельзя топтать ядовитые грибы в лесу? Какие ядовитые грибы самые опасные?
    Ответ: Ядовитые для человека грибы являются лекарством для животных. Мухомор и бледная поганка
  14. Когда говорят: «Пошел на тихую охоту», что имеют ввиду?
    Ответ: Сбор грибов
  15. Назовите основные природные изменения осенью.
    Ответ: Похолодание. Уменьшение светового дня. Частые дожди...
  16. Что происходит с шерстью диких зверей после осенней линьки?
    Ответ: Шерсть становится гуще. Изменяется цвет (Заяц был серым, стал белым)
  17. Перечислите деревья, на которых вырастают шишки.
    Ответ: Ель, сосна, ольха, кедр, лиственница, пихта, секвойя
  18. Какое хвойное дерево сбрасывает иголки на зиму?
    Ответ: Лиственница
  19. У каких ягодных растений листья осенью не опадают?
    Ответ: Брусника, клюква.
  20. Что осенью должна заготовить белка, чтобы быть зимой сытой?
    Ответ: Ягоды, орехи, шишки, грибы.
  21. Что такое слякоть?
    Ответ: Жидкая грязь, образующаяся от дождя или мокрого снега.
  22. Что такое морось?
    Ответ: Очень мелки дождь, выпадающий из тумана или облаков.
  23. Почему опасность на дорогах осенью возрастает?
    Ответ: Плохая видимость. Скользко. Тормозной путь у автомобилей резко возрастает
  24. Какой праздник отмечают в первый осенний день?
    Ответ: 1 сентября - День Знаний

Уважаемые читатели!

Все материалы с сайта можно скачивать абсолютно бесплатно. Все материалы проверены антивирусом и не содержат скрытых скриптов.

Материалы в архиве не помечены водяными знаками!

Если материал нарушает чьи-то авторские права, просьба написать нам по обратной связи, указав авторство материала. Мы обязуемся либо убрать материал, либо указать прямую ссылку на автора.

Сайт пополняется материалами на основе бесплатной работы авторов. Eсли вы хотите отблагодарить их за работу и поддержать наш проект, вы можете перевести любую, не обременительную для вас сумму на счет сайта.
Заранее Вам спасибо!!!




Уважаемые посетители! Все комментарии проходят модерацию. Поэтому ваше сообщение появится через некоторое время.

Добавление комментария
Имя:* E-Mail: